Изготовление мебели длительный и трудоёмкий процесс. На первой стадии этого процесса мы отбираем доску из северных регионов нашей страны, без видимых дефектов в виде трещин, грибка и с наименьшим количеством сучков. Далее наступает самый длительный этап изготовления - сушка древесины, который занимает от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока мы получаем сухую, ровную, белую доску, пригодную для изготовления садовой мебели. Мебель из такой доски стойкая к атмосферным явлениям, не рассыхается и не деформируется.
Переходим непосредственно к самому процессу изготовления. Для каждой детали изделия выбираем определённую, подходящую для этого элемента доску, подбираем рисунок. При помощи ручных инструментов вытачиваем детали и шлифуем их. Собираем изделие и в случае необходимости подгоняем отдельные элементы, после чего осуществляем его окончательную шлифовку.
Для удобства транспортировки вся мебель продаётся в разобранном виде, но по желанию покупателя мы можем собрать изделие, что бы он мог убедиться в отсутствии дефектов.
Ещё немного о древесине:
Влияние свойств древесины на выбор материала. Чтобы правильно выбрать древесину, необходимо знать свойства древесных пород.
Хвойные породы используют в качестве основы при облицовывании деталей шпоном из твердых ценных пород; твердые лиственные породы (дуб, бук, береза обычная и карельская, грецкий орех, граб, клен обычный и «птичий глаз», ясень и др.) применяют в натуральном, цельном виде. В мозаичных работах используют шпон лиственных и хвойных пород. Для резьбы по дереву при последующем травлении и крашении древесины в темный цвет выбирают только некоторые лиственные породы – липу, осину, иву, рябину, березу. Если хотят оставить натуральный цвет деталей резного изделия, то для его изготовления берут грушу, клен, грецкий орех, каштан, дуб и др.
В столярном деле при гнутье древесины очень важным является такое ее свойство, как вязкость. При высокой вязкости дерево гнется по всем направлениям не ломаясь, но и не принимая прежней прямолинейности. Таким качеством обладают клен, вяз, можжевельник, орешник, береза, ясень, лиственница, бук, молодой дуб и т. д.; хрупкими породами считаются ольха, осина, ель и др.
В большой мере на вязкость и хрупкость древесины оказывает влияние почва, на которой растет дерево. Так, если сосна и бук росли на влажной почве, то их древесина будет иметь высокую вязкость, а если на сухой – то среднюю. Дуб имеет высокую хрупкость, если произрастает во влажной или слишком сухой среде. В производственных условиях для получения однородной вязкости определенные породы перед обработкой предварительно пропаривают, насыщая древесину влагой, а затем подвергают гнутью.
Древесина имеет свойство раскалываться по направлению волокон, и чем более прямолинейна ее структура, тем легче она раскалывается. Плотные и гибкие породы раскалываются легче мягких. Сучковатость, свилеватость, наплывность и перепутанность древесных волокон снижают степень раскалываемости. Легче раскалываются дуб, бук, ясень, ольха, ель и др., труднее – груша, тополь, граб и т. д. Для резьбы подбирают породы с более низкой степенью раскалываемости.